26 mars 2009

Pancakes aux épinards

La semaine passée, lors d'une vérification régulière des dates de péremption des produits se trouvant dans mon frigo, je m'aperçois que le pot d'houmous pas encore entamé dépassera plus vite que je ne le pensais la date critique!! J'utilise généralement l'houmous pour confectionner mes sandwichs et quand je commence un pot, celui-ci dure assez longtemps! Il fallait donc trouver à ce malheureux une autre utilité pour qu'il ne finisse pas à la poubelle à moitié plein! Comme à mon habitude, ma recherche d'inspiration me conduit sur mes... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Tarte poireaux, chèvre, pignons de pin

J'aime beaucoup les tartes salées...plus que les sucrées. Par contre, je prône une consommation d'oeufs hebdomadaire modérée (pas plus de 3 oeufs par semaine) et......j'utilise généralement ceux-ci pour me confectionner de délicieux petits goûters ;-). Cela posait donc problème pour assouvir mon envie de tarte salée...jusqu'à ce billet récemment posté par Cléa! Miss Cléa a une parade géniale pour réaliser une délicieuse tarte salée sans utiliser un seul gramme d'oeuf : l'association légumes-crème végétale-fromage, à laquelle elle... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Le bouillon de légumes

Avec ce message, j'inaugure aujourd'hui une nouvelle catégorie. Celle-ci s'intitule "Dans mon placard" et a pour but de vous faire découvrir certains produits, effectivement toujours présents dans mon placard à provisions, et que j'utilise dans la plupart de mes recettes. Cette idée m'est venue il y a un petit temps déjà avec une question qu'un ami m'a posée au sujet d'une de mes recettes. Il avait très envie de la tester mais certains points de celle-ci ne lui paraissait pas très clairs. Il ne comprenait pas notamment ce... [Lire la suite]
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22 mars 2009

Retour du printemps et fête du chocolat!

Ca y est, c'est officiel!! Le printemps est là!! Pour être tout à fait rigoureux, il a fait son grand retour le 20 mars à 11h43 TU :-D. Et pour fêter cela dignement, c'était la fête du chocolat à Mons ce week-end!! Bon, le nombre de chocolatiers présents était beaucoup moins important que l'année passée. Le stand de mon chocolatier préféré par contre était là, donc ça ne m'a déçue qu'à moitié! Ce que j'ai moins apprécié, c'est que les magnifiques et délicieuses figurines de Pâques y brillaient par leur absence! Va falloir que je... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Duo de chocolat crousti-fondant

Que faut-il faire lorsque l'on a une méga envie d'un dessert très chocolaté et que dans le placard à provisions, un gros toblérone au chocolat blanc de 400g offert par votre papa suisse vous nargue outrageusement?     La réponse est : s'activer dans sa petite cuisine pour y confectionner son brownie préféré dans lequel on ajoute de GROS morceaux de toblérone blanc!!! (il fait déjà moins le malin concassé dans mon mortier!!). Et voilà le travail!! On est choco addict ou on ne l'est pas ;-).     Voici... [Lire la suite]
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19 mars 2009

Galettes de tofu : recette de base

Je n'aime pas le tofu! Ce bloc blanchâtre qui a une odeur de plastique et une texture si bizarre en bouche me révulse! Toutefois, je ne peux que m'incliner face à sa grande valeur nutritive, notamment d'un point de vue protéique. Alors, pour pouvoir profiter de sa "beauté intérieure", j'ai décidé de tester des recettes me permettant de le masquer totalement avec d'autres ingrédients. C'est chez Omelette que j'ai trouvé mon bonheur avec ses "tofuburgers"! Pour ma part, j'ai décidé de les baptiser "Galettes de... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Crème au chocolat pas banale...version stracciatella

Vu mon coup de foudre pour cette petite crème aussi saine que délicieuse, l'envie de la décliner de 1001 façons s'est très vite faite ressentir! Pour commencer, je l'ai imaginée version stracciatella avec du chocolat blanc et des copeaux de chocolat noir! Mmmmmmmh...création réussie!               L'utilisation du chocolat blanc modifie un peu la consistance de la crème. Celle-ci est moins mousseuse que la version classique. Ce n'est pas dérangeant...mes papilles m'en réclamaient à... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Crème au chocolat pas banale!

Tout comme le gâteau au chocolat sans beurre de C. Felder, cette petite crème se rencontre sur la plupart des blogs, en particulier les blogs à tendance bio. Il est vrai que sa composition est assez surprenante! Une petite crème gourmande sans oeufs, sans crème et sans beurre...c'est quoi l'astuce? Et bien, l'astuce s'appelle le tofu soyeux!! Le quoi?! Le tofu, mais en version molle! Comme le tofu classique, il n'a aucun goût et sa texture particulière en fait une alternative de choix aux crèmes, oeufs, etc...De plus, sa valeur... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Végé chausson

Il y a deux manières de concevoir un plat végétarien : créer quelque chose de neuf à partir de céréales et de légumes ou modifier une recette contenant de la viande à l'origine. Le plat que je propose ici fait partie du deuxième groupe. Il y a quelques mois, je postais dans la catégorie "Sortis du four" une délicieuse recette de chausson fourré au poulet. Aujourd'hui, je vous présente la version végétarienne de ce plat. Le poulet y a été remplacé par du quorn haché.         Comme je suis... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Milliardaire shortbreads

Les "shortbreads" sont des biscuits sablés typiques de la Grande Bretagne. Les "milliardaire shortbreads" en sont une version particulièrement gourmande...plutôt proches de notre "Twix" : une couche de sablé, une couche de caramel et une couche de chocolat!      Plutôt appétissant non? Une vraie petite perle culinaire de nos voisins d'outre-Manche! Ingrédients Couche 1 - 175g de farine - 120g de beurre 20%MG - 50g de sucre de canne Couche 2 - 50g de beurre 20%MG ... [Lire la suite]
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