Gâteau "circuit de voitures"
Avec le temps, une passion peut s'estomper mais si elle est suffisamment forte, elle ne disparaît jamais totalement et peut à tout moment revenir sur le devant de la scène lorsque l'occasion se présente. Dans mon cas, elle est réapparue sous la forme d'un gâteau d'anniversaire à l'occasion des 3 ans de mon petit prince.
Voici la recette :
Pour le gâteau
- 250g de beurre mou
- 200g de sucre de canne
- 4 oeufs
- 250g de farine fermentante
1) Dans un grand plat, mélanger à la cuiller le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
2) Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien à chaque ajout (j'ai utilisé un fouet électrique).
3) Toujours au fouet électrique, ajouter en deux fois la farine.
4) Graisser un moule à gâteau rond, y verser la pâte.
5) Enfourner au four préchauffé à 200°C et laisser cuire pendant 1h environ. La lame d'un couteau planté au centre doit ressortir sans trace de pâte.
6) Laisser le gâteau refroidir, puis le badigeonner de pâte à tartiner au chocolat. Perso, je ne suis pas une grande fan de Nutella, j'ai donc utilisé la pâte à tartiner chocolat noir Côte d'Or.
7) Conserver le gâteau au frigo toute la nuit.
Pour le glaçage
- Pâte à sucre blanche goût vanille
- Pâte à sucre noire goût vanille
- Sucre impalpable
- Petites boules colorées
- Petites voitures (ne se mangent pas elles ^^)
1) Etaler la pâte à sucre blanche sur un plant de travail saupoudré de sucre impalpable à l'aide d'un petit rouleau à pâtisserie en plastique.
2) Recouvrir le gâteau avec cette pâte. Découper l'excédent et le conserver.
3) Etaler de la même façon la pâte à sucre noire. Y découper un anneau et le déposer sur le gâteau. Conserver l'excédent.
4) Découper de touts petits rectangles dans le reste de la pâte à sucre blanche afin de réaliser une ligne discontinue sur la route.
5) Avec le reste de la pâte à sucre noire, réaliser de petites boules à coller le long du gâteau.
Ce gâteau a fait sensation auprès de mon fils et des invités :)