Madeleines au sirop d'érable
Avec ces exquises petites madeleines, j'innove deux fois!! Primo, c'est la première fois que je réalise des madeleines! Ca faisait un petit bout de temps déjà que ces petites gourmandises dodues me faisaient de l'oeil! La récente acquisition du moule adéquat m'a permise de me lancer dans l'aventure! Secondo, c'est la première fois que je remplace le sucre d'une recette par du sirop d'érable...et sûrement pas la dernière! C'était vraiment délicieux! Pour celles et ceux qui n'en ont pas, le sucre peut être utilisé à la place bien entendu! Voici donc comment, grâce à un choc thermique, on obtient de jolies madeleines bien bossues!!
Ingrédients
- 50g de beurre salé
- 80g de sirop d'érable
- 2 oeufs
- 100g de farine
- 1 cuiller à café de levure chimique
Procédé
Faire fondre le beurre. Fouetter les oeufs et le sirop d'érable jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu refroidi. Conserver la pâte au frigo pendant 2h. Préchauffer le four à 22O°C. Déposer une cuiller à soupe de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleine. Enfourner et baisser la température à 180°C lorsque la bosse des madeleines s'est formée et que ces dernières commencent à dorer. Durée de cuisson totale : 10-12 min.