La rhubarbe, c'est tout nouveau pour moi! Il y a quelques mois encore, je ne savais même pas le goût que ça avait! Mais cette année, forte de mon expérience culinaire récemment acquise, je n'ai pas pu résister à ses longues tiges rosées et sa très bonne réputation gustative (mise en évidence sur bon nombre de blogs). J'ai déjà eu le plaisir de tester la rhubarbe dans une recette sucrée et une salée. Mais ce dont je rêvais, c'était de réaliser une tarte à base de ce légume atypique. Il y a quelques semaines, une très bonne amie m'a fait cadeau de 2kg de rhubarbe venant tout droit de son jardin! Après un petit passage au congélateur et une longue réflexion...j'ai enfin mis au point une recette de tarte à la rhubarbe susceptible de mettre ses points forts en avant en atténuant son côté acide! Le résultat est à la hauteur de mes espérances!

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Ingrédients (pour un moule à manqué de 20cm de diamètre)

- 1 pâte feuilletée

- 70g de speculoos émiettés

- 400g de rhubarbe

- 50g de beurre 20% MG

- 70g de sucre de canne + 50g

- 100g de poudre d'amandes

- 2 oeufs

Procédé

Eplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons. Saupoudrer de 50g de sucre et laisser dégorger plusieurs heures (1h si vous n'avez pas le temps). Préparer la frangipane : au fouet électrique, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, puis les oeufs en fouettant bien à chaque ajout. Foncer le moule avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, puis le recouvrir des speculoos émiettés. Déposer la rhubarbe dégorgée sur les speculoos et recouvrir le tout avec la frangipane. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30min.