Toujours à la recherche de recettes de tarte salée sans oeufs, j'ai récemment eu l'idée d'utiliser du tofu soyeux. J'ai ainsi obtenu cette délicieuse tarte aux épinards sans employer un seul oeuf et un seul gramme de crème! Pour la pâte à tarte, réalisée maison of course, je reste fidèle à la recette découverte chez "Beau à la Louche" lors de la confection de la tarte au potimarron.

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Ingrédients

Pâte à tarte

- 225g de farine complète

- 75g de flocons d'avoine

- 1 cuiller à café de sel (aux herbes)

- un peu de ciboulette séchée (facultatif)

- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive

- 15 à 20 cuillers à soupe d'eau

Garniture

- environ 500g d'épinards hachés surgelés

- 200g de tofu soyeux

- bouillon de légumes

- 1 poignée de pignons de pin

Procédé

Préparons la pâte à tarte : dans un grand plat, mélanger la farine, les flocons, le sel et la ciboulette. Ajouter ensuite l'huile et l'eau et mélanger tous les ingrédients avec les mains de façon à obtenir une boule de pâte. Envelopper celle-ci dans du film alimentaire et laisser reposer minimum 30min au frigo (si vous le pouvez, la préparer la veille au soir). Cuire les épinards à la vapeur une quinzaine de minutes. Mixer ceux-ci avec le tofu soyeux et le bouillon de légumes. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule avec celle-ci. Y verser la préparation aux épinards et parsemer de pignons de pin. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 45min environ.