Quand une personne qui m'est chère fête son anniversaire et que j'en ai la possibilité, j'ai pris pour habitude ces dernières années de l'inviter à dîner et de lui concocter un menu sur mesure. Il y a deux semaines, c'était au tour de ma maman. Comme plat, elle a choisi les courgettes farcies à la polenta (recette ici). Pour le dessert, je lui avais demandé de me faire une petite liste. Je voulais en effet lui offrir tout de même un petit effet de surprise (je suis une dingue des surprises!!). Parmi ces choix, j'ai alors opté pour des gaufres de Liège et de la glace au café. J'ai déniché la recette des gaufres dans "La cuisine de Mimine". Je l'ai juste allégée en utilisant du beurre 20% MG. Les gaufres ont été réalisées au fur et à mesure, afin de permettre à mes invités de les déguster encore chaudes, accompagnées ou non d'une boule de glace. Pour les photos, cette façon de faire n'est pas l'idéale, vu la vitesse à laquelle les gaufres partaient. J'ai pu tout de même en réaliser une!

                 gl

Ingrédients (pour une vingtaine de gaufres)

- 375g de farine

- 22cl de lait tiède

- 1 sachet de levure déshydratée

- 1 pincée de sel

- 2 oeufs

- 180g de beurre 20% MG

- 50g de sucre de canne

- 100g de sucre perlé

Procédé

Dans un grand plat, mélanger la farine, le sucre de canne et le sel. Creuser une fontaine au milieu et y casser les oeufs. Mélanger la levure et le lait tiède et l'ajouter aux oeufs. Mélanger le tout à l'aide d'une cuiller à soupe. Laisser reposer la pâte 30min. Ajouter le beurre mou et le sucre perlé et bien mélanger à nouveau. Laisser reposer minimum 30min. Faire chauffer le fer à gaufres sans matière grasse (la pâte contient assez de beurre). Y déposer une grosse cuiller à soupe de pâte sur chaque plaque. Laisser cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées. Opérer de la même façon pour toute la pâte.